看书网 > 致我的爱 > 第一次回应
夜间

第一次回应

        

十五天了,想你念你的十五天,心疼你又无能为力的十五天。



        

每次去ICU看你的时候,都是各种管子,袋子,仪器……起初我连看懂这些都困难。



        

看人的时候,也不敢碰,怕碰到那些管子,也怕把细菌带给你。



        

很长一段时间我都觉得你跟外界是隔绝的。看到你我说不出话来。最多喊喊你的名字。



        

看到隔壁床的老爷爷还能睁开眼睛跟家人互动,我酸了……



        

我不知道我每天去探视能做点啥,好像就是来听医生谈话的。



        

有一天我发现你的脸有点脏。就萌生了帮你洗脸的想法,得到护士小姐姐的认可以后,就开始了每天帮你洗脸的大业。



        

左臂打着石膏。右臂套着各种说不出名字的物品。两只手都套着手套,左臂还被拴着。是为了防止你在下意识烦躁的状态下拔管子。



        

起初一段时间里,经常听医生说你会下意识的烦躁。烦躁的时候都能坐起来,两只手各种拔管子。



        

你全身上下能碰的地方不多。就脸和腿,还不包括受伤的左脚,石膏包到小腿肚。



        

右腿是好的,左腿大腿到小腿肚是可接触范围。护士小姐姐说可以按摩一下,帮助循环。 首发网址https://m.51kanshu.org



        

切开气管后的第三天,你突然消肿了。感觉是一夜之间,你就像是充了气的气球漏了气——一下子变成了皮包骨。



        

本来就瘦的你,一下瘦脱了形。胡子都长成了卓别林。头发也长的不像话。



        

但是,我们问起什么是下意识的时候,问起你是不是醒过来的时候,从来答案都是否定的……



        

什么浅昏迷,什么镇静状态,什么下意识……总之就是你这十几天来没有清醒过……



        

每每病情有反复的时候,我们也是能从你身上看到。比如眼睛发黄,比如呼吸是反式的很急促,比如发烧,比如烦躁乱动……



        

还能从你身体里排出的东西猜到你的情况。肺里最初会排出鲜血,后来血的颜色变深,后来没有血了只剩气体。



        

每天能从护士那里得到的你的情况很有限。说是你用了镇痛的药品,并不知道疼。你经常动你的坏腿,动就动吧,还能防止肌肉萎缩。



        

个子太高,病床几乎躺不下。



        

再次来探视的时候,没想到你又瘦出了新高度……比上次的皮包骨还要瘦了很多。



        

来探视的妹妹没有心理准备,被吓得半死。



        

第一次收到坏消息是你的小便排出不够,是肾功能的问题,后来顺利解决了,不用做透析。



        

第二次收到坏消息是肝功能异常,紧急保肝。那次我的承受能力超出了范围。回家待了两天。



        

今天说你感染了,昨晚发烧到三十九度多,是因为耐药菌。



        

防护服被挂在你的床脚头,从门外的柜子转移到了里面。



        

时隔两天而已,连我都差点没扛住。



        

14天了,你在鬼门关转悠着。我们的心理也渐渐强大起来。



        

心情放松后的我已经开始能和你聊聊天了。旁边的护士阿姨们也开始跟我多说一些话了。



        

一个护士姐姐问我你是怎么受的伤。我开玩笑的问你以后还要不要骑机车了,还调侃起了你说:“周强,走,我们一起去骑车呀!”结果就出现了你的第一次回应——你在摇头!



        

我以为我看错了,十五天,你几乎对我没有任何反应,更别说摇头了……



        

然后护士小姐姐教我跟你沟通,如果能听到我说的话就眨眨眼睛——当然不是健康人的那种wink,但是我真的看到你在眨眼睛了,不过很轻。



        

收到了,我收到了你的回应!