看书网 > 没写完的日记 > 第三篇 听十六夜的月亮
夜间

第三篇 听十六夜的月亮

        

大一那年的寒假,春节是2月7号,但是让良秋记忆最深的不是那天。



        

那年的正月十五,月亮很亮很圆,可惜那时下大雪,良秋没有看到月亮。



        

晚上,良秋翻来覆去睡不着觉,他三天前和洛尘约定,每天都在QQ上联系一下,今天已经很晚了,她还没有回消息。



        

也许是小人物的感情不值得同情,他躺在床上盯着手机的聊天界面,一直等到了12:00,也没有等到洛尘发来的消息。



        

终于,停顿了几分钟之后,他彻底绝望了:



        

“先睡吧。”



        

没想到,没想到。



        

良秋长叹一声,终于决定从床上爬起,他要去外面透透气。



        

深夜,乌云褪去,大雪已停,他披着白色外套,趿拉着拖鞋,摇摇晃晃地来到了离家不远处的荣河边。



        

三年之后的今天,良秋最不理解的《诗经.关雎》里那个男主角“求之不得,寤寐思服”的桥段,终于在了他的身上重新演绎了一番。



        

辗转反侧,难以入眠,心烦意乱,胡思乱想… 一秒记住https://m.51kanshu.org



        

如果世界要和他作对,他也许已经投降认输了,但是自从认识了洛尘之后,他不愿意让命运再次赢他。



        

路灯熄灭了,天地皆冷。



        

良秋的手托在桥边护栏上,那里的雪花融化在手里,冰凉凉的,寒气深入指尖却又感觉十分的柔洁。



        

他低头看起了脚下奔流不息的荣河,冰雪如同盖子一样罩在河面上,却无法阻止那些流动着的透明水珠。



        

“那我原谅你。”



        

他回家了。



        

路边那座汤帝庙里,一棵挂着雪花的老树上只留下了寒鸦的窝,窝里全是雪,也全是月光。



        

良秋抬起头,看着古庙里的小楼,看着小楼里的月光,看着月光里,洛尘的微笑,迟迟不语的他,终于笑了:



        

一个有趣而又沙雕的灵魂,不会再对这件事情多想,但是偏偏有一个忧郁的灵魂会用隐藏的手法记录这件事情。



        

从前的事情,过去就过去了,相聚是缘,相距千山亦是缘。



        

打开台灯之后,没有很多的思考,他提笔写出了《听十六夜》这首诗。



        

不知道洛尘有没有感知到良秋灵魂深处的丝丝裂痕,反正良秋是已经忘记了这个事情。



        

满脸皱纹,双手粗茧,岁月记载着您的辛劳,人们想念着您的善良;在这个特殊的日子里,祝您福同海阔、寿比南山,愿健康与快乐永远伴随着您!



        

虽然你不是天使,但却有着天使的美丽。虽然你不是公主,但却有着公主的气质。平凡而又不凡的你,散发着迷人的芳香。生日快乐,我的朋友!



        

如果说,那年洛尘来了,他有了和命运去拼死一搏的勇气,那么现在洛尘走了,这些微不足道的勇气又随她一起去了远方。



        

可是,即使相隔千山万里,良秋还是希望她能够幸福,他轻轻地捧起一堆雪花,祝福道:



        

附录:



        

听十六夜



        

(祝福语是随便瞎找的)



        

……………………………………………



        

小楼何时塞满月?



        

纷纷流雪落寒川。



        

若是有心归雨燕,



        

再为君折杨柳来。